Монеты Советского Союза — очень популярная и интересная тема для коллекционирования. Начать собирать погодовку можно и с обычной мелочи поздних годов, которая до сих пор хранится в закромах у большинства граждан, так и не нашедших ей применения. И не закончить никогда — ведь у коллекции нет предела совершенству! Монеты СССР очень приятны эстетически, разнообразны по дизайну и могут рассказать нам многое об истории нашей родины.
К советскому периоду принято относить и расчётные знаки, обращавшиеся в РСФСР до 1923. Это серебряные номиналы от 10 копеек до рубля, чеканившиеся по стандартам, утверждённым ещё в Российской Империи. Разменная монета имеет 500-ю пробу, 50 копеек и рубль — 900-ю. Первый год чеканки — 1921, для биллонных монет он чуть реже остальных. На аверсе мы видим привычные серп и молот и круговую легенду “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, она закрепится на аверсе всех номиналов до 1935 года. В это время можно особо отметить золотой червонец, с крестьянином-сеятелям на реверсе, чеканившийся в 1923 году. Эти монеты производились одновременно с новоделами имперских золотых номиналов. Сеятель был выпущен небольшим тиражом для внешней торговли, поэтому оригинал 1923 года выпуска стоит дорого. Его стоимость в каталогах начинается от 200 000 рублей. А вот поздние инвестиционные новоделы с датами 1975-1982 можно купить практически по курсу золота.
В 1924 с образованием Союза Советских Социалистических Республик линейку номиналов пополнила мелкая медь от половины копейки до пяти. Чеканка поначалу проводится на оборудовании, оставшимся с царских времён, поэтому параметры монет остались такими же. Кардинально изменился дизайн крупного серебра — на их реверсах теперь не просто номинал и орнамент, а целые агитплакаты. Молотобоец украшает полтинник, а на рубле рабочий показывает крестьянину дорогу в светлое будущее.
В 1926 происходит революционное изменение в чеканке разменной монеты. Теперь их будут производить не из меди, а из алюминиевой бронзы. Желтый металл в народе окрестят “золотом партии”. Вскоре произошёл отказ и от серебра. В 1927 выпущены последние полтинники, а в 1931 прекращается выпуск биллона. Это переходный год, и единичные экземпляры в серебре всё же были отчеканены. Так серебряную 20 копеек 1931 года — одну из самых редких монет раннего СССР, нумизматы обычно оценивают более чем в 150 000 рублей. Немалой стоимостью обладают и малотиражные двухкопеечники 1925 года (от 40 000 рублей) и 1927 (от 100 000), а также многочисленные разновидности и штемпельные перепутки. Но самый дорогой в этом периоде, и среди всех советских монет в целом — полтинник пробного выпуска 1929 года с изображением трактора. Уникальный экземпляр был продан с аукциона за 10 миллионов рублей.
Мельхиоровые гривенники, пятиалтынные и двугривенные образца 1931 чеканятся в короткий промежуток времени по 1934 год. Их реверс украшает рабочий с молотком, он опирается на щит с обозначением номинала. Самая дорогая монета из “щитовиков” — 20 копеек 1934 года. Они так и не были выпущены в оборот, а единичные раритеты частных коллекций скорее всего официальные новоделы.
В 1935 году в государственный герб добавляются новые ленты и с ними приходят кардинальные изменения в дизайне. С аверса пропадает круговая надпись, а номиналы от 10 копеек и выше заключат в рамку, обрамлённую дубовыми листьями. В 1947 тираж с обновлённым гербом с 16 лентами был почти полностью уничтожен. До наших времён сохранились лишь несколько экземпляров каждого номинала, часть с напайками от выставочных стендов.
В 1958 году снова почти полностью уничтоженный тираж. Предложенный дизайн начнут полноправно чеканить после реформы 1961, за исключением пробных номиналов в три и пять рублей — они увидят свет лишь в юбилейных выпусках. Самый доступный для коллекционеров в этом году — гривенник, если заглянуть в каталог, можно увидеть её стоимость — от 30000 рублей.
Денежные знаки массового тиража 1961 года часто несут на себе серьёзные следы обращения — они будут в ходу до самого развала страны. Дизайн останется без изменений три десятка лет, лишь в 1991 году на аверс добавится литера монетного двора. Как и для любого переходного года, не обошлось без редких перепуток. Например, 20 копеек 1991 года со старым аверсом “без буквы” оценивается в зависимости от состояния, около 20000, а 5 копеек 1990 со знаком “м” в 15000 рублей.
Отдельно стоит выделить так называемый “черный квадрат” погодовки. Это малотиражные монеты 5-20 копеек с 1965 года по середину 1975. Многие монеты этого периода оцениваются в несколько тысяч рублей, самая редкая из которых — 15 копеек 1970 оценивается в районе 15 тысяч. Так что, если вы не знаете, куда деть запасы поздней советской мелочи, для начала обязательно проверьте их стоимость по каталогу нашего сайта. Вдруг и у вас завалялись монетки из “чёрного квадрата”!
Выпуск юбилейных монет в союзе начался с 1965 года. Первый рубль отчеканили к двадцатилетию победы в Великой Отечественной Войне. Наравне с рублём к 100-летию Ленина, в случае регулярного тиража это самые частые памятные монеты СССР, их цена в розницу не превышает и 10 рублей. Однако, часть тиража была отчеканена по технологии пруф — это технология улучшенной чеканки, с ровным зеркальным полем и матовым рельефом. Первые “юбилейки” в пруфе крайне редки. Так, 100 лет Ленину, называемый в народе “головой”, в пруфе стоит по каталогу около 30000 рублей, а 20 лет Победы — 15000. Основная масса юбилейных выпусков это номиналы один, реже три или пять рублей. И только в 1967 году, в 50-ю годовщину Октябрьской революции нумизматов радуют выпуском линейки памятных копеечных номиналов — 10, 15, 20 и 50. Несмотря на свою красоту, такой комплект стоит недорого - едва ли пару сотен рублей.
В связи с растущей инфляцией в 1991 году вводятся монеты нового образца, с более крупными номиналами (от 10 копеек до 10 рублей). С аверсе исчезает государственная символика, их заменит надпись “Госбанк СССР” и изображение здания Сената и Спасской башни Московского Кремля. Впервые для русских монет, вводятся биметальные заготовки, для 10 рублей регулярного хождения и 5 рублей юбилейного выпуска “Красной книги”. Эти монеты будут в ходу недолго, до 1993 года, когда им на смену придут расчётные знаки Банка России с двуглавым орлом. Раритеты здесь стоит искать среди червонцев — так, стоимость биметаллической десятки 1992 выпуска около 10000 рублей, а 1991, отчеканенная на Московском монетном дворе — более 20000.
В нашем каталоге монет СССР вы найдёте все регулярные и памятные выпуски. Для каждой позиции представлено её подробное описание, фото, таблица оценочной стоимости и список актуальных аукционных проходов. Узнать цену и продать свои советские монеты вы можете и у наших специалистов.