Как определить подлинность монет самому


Немало начинающих нумизматов обжигаются на том, что вместо желанного редкого экземпляра, увиденного по сходной цене, получают подделку. Среди нумизматов такие изделия, большая часть которых изготовлена где-нибудь в Китае, называются грубым словом «фуфло» или «фальшак в ущерб коллекционерам». Развитие технологий привело к тому, что сейчас подделывают всё, что может принести хоть какую-нибудь прибыль. Некоторые из профессиональных нумизматов даже сетуют, мол, проблема изготовления «фальшаков» приобретает столь массовый характер, что нумизматике приходит конец. 

Редкие 20 копеек 1975 года и их примитивная копия

Но пока значительное количество изделий – всего лишь примитивные копии. Они рассчитаны на тех, кто не смыслит в нумизматике, но успел наткнуться в интернете на статью о невероятно редких российских или советских монетах. Именно для них неведомые мастера выпускают всё новые и новые подборки монет с датами «1947» и «1958». Эти монеты утратили статус расчётного средства, поэтому изготовление их подобий не запрещено. Однако положи рядом оригинал и копию, и разительные отличия оформления тут же бросятся в глаза. Здесь расчёт на дилетантов, никогда не державших в руках подлинники. Рецепт здесь один: никогда не покупать монеты, в которых не разбираешься. Особенно, когда продавец гарантии не даёт.

Рубль 1893 года и имитирующее его монетовидное изделие (слева)

Не будем затрагивать мастерские индивидуальные подделки малотиражных юбилейных рублей Российской империи (здесь установить или опровергнуть подлинность способна лишь профессиональная экспертиза). Однако, зная основные способы определения подлинности, любой нумизмат избежит покупки сомнительного предмета на блошином рынке или в киоске близ него. Надо лишь следовать нескольким нехитрым советам.

 

Проверка основных характеристик

Главные характеристики монеты при определении подлинности:

•    вес
•    толщина
•    диаметр
•    магнитные свойства
•    гуртовое оформление

Вес 20-копеечной монеты подтверждает подлинность перепутки по металлу

Вес монеты считается наиважнейшей характеристикой ещё с тех пор, когда номинал привязывали к стоимости её металла. Разумеется, лишь ничтожное количество монет идеально соответствует стандартной массе. Поэтому в каталогах зачастую указывают допустимые отклонения от нормы. Однако существенное расхождение реального веса с каталожным должно сразу насторожить. И лучше пройти мимо подозрительной монеты, чем обнаружить после, что вместо царского или инвестиционного российского золота (а оно – металл, довольно тяжёлый) вам продали монету, которая изготовлена из неизвестного металла золотистого цвета.

Проблему с подгонкой веса продавцы копий одно время пытались решить увеличением толщины. Поэтому после проверки веса нелишним будет визуально сравнить исследуемую монету с оригиналом. Если их толщина заметно отличается – это явный сигнал тревоги, что подлинность под большим вопросом. Разумеется, существует монетный брак, когда заготовка для определённой монеты вырубается из чужого листа. Но в этом случае вместе с толщиной монеты однозначно изменится и её вес.

Гурт XIX века на копии рубля XVIII века

Проверяя толщину, самое время обратить внимание на оформление гурта. Изготовители копий в надежде на нумизматическое невежество часто не считают нужным воссоздание оригинального гурта. Чаще всего на копиях рублей Российской империи можно встретить гладкий гурт, вертикальные рифления или вдавленную надпись. Однако ни на одной оригинальной рублёвой монете XVIII века такой гурт увидеть невозможно, так как существующая на тот момент техника накатки гурта не позволяла делать вдавленные буквы (такой вид гурта появился лишь в начале XIX века после переоснащения Монетного двора Санкт-Петербурга передовым иностранным оборудованием). 

Сравнение шрифта и грамматики копии с оригиналом

Ошибки в надписи позволяют мгновенно определить подделку. Например, большая партия копий рубля 1922 года имеет в надписи слово «ЧИСТАГО», скопированное с царских монет, тогда как на оригинале оно уже приведено к правилам советской грамматики – «ЧИСТОГО».

Чем может помочь проверка диаметра? В первую очередь речь идёт о редких монетах с гладким гуртом. Недобросовестные продавцы бережно опиливают края обычного экземпляра, уничтожая гуртовое оформление. После полировки поверхности «раритет», казалось бы, готов. Однако штангенциркуль тут же покажет, что диаметр незначительно, но всё же меньше стандарта. Тогда как на подлинных монетах, не получивших гуртовое оформление, диаметр чаще всего чуть больше нормы. Непонятное увеличение диаметра может говорить и о всё той же подгонке веса.

При неожиданном предложении серебряных монет царской России или раннего СССР нелишне их проверить магнитом. Серебро не обладает магнитными свойствами. И если монета магнитится, перед нами явно не подлинник. Другое дело, что совершенствуются и подделки в ущерб коллекционерам. Попавшись на проверках магнитом, изготовители копий сделали выводы, и теперь, чаще всего, такие образцы изготовлены из немагнитных сплавов.

 

Визуальный осмотр монеты

Если главные характеристики редкой монеты совпадают с каталогом, ещё рано радоваться. Любая дорогостоящая монета требует внимательного осмотра. Начинающие коллекционеры в погоне за редкой датой часто бездумно хватает внезапно подвернувшуюся монету, если её цена ниже рынка. В этот момент они полностью уверены, что им повезло купить подлинник. Чаще всего, это, действительно подлинная монета, но с небольшой модификацией в виде перерезанной цифры даты или удалённого обозначения монетного двора.

Детали рисунка штемпеля, выдающие фальшивку (справа)

Для монет СССР таким образом часто подделывают «Чёрный квадрат» (монеты достоинством от 5 до 20 копеек, начиная от 1965 года и до середины 70-х), меняя более позднюю дату на необходимую. Однако фальшивомонетчики при этом редко учитывают, что детали штемпеля 70-х и 80-х готов имеет существенные отличия. Например, монета из «Чёрного квадрата» не может быть «волосатой» (обладать остями у вторых колосьев в гербе СССР на аверсе).

Крупные цифры даты у перерезки и мелкие у оригинала

При внешнем осмотре очень помогает знание предмета или качественная каталожная фотография. Например, участились попытки продаж перерезок, имитирующих 1958 год. Берутся 3 или 5 копеек с датой «1968», у которой третью цифру меняют на пятёрку. Но цифры даты монет уничтоженного тиража существенно меньше, чем у аналогов 1961-1991 гг.

При осмотре большую пользу окажет лупа. Знакомые с технологией чеканки, рассматривая поверхность при увеличении, насторожатся увидев каверны на монетном поле экземпляра достойного сохрана (это свидетельствует о литьё, способом которого изготавливали копии раритетов царской России в прошлом веке). Изображения на таких изделиях расплывчаты, а углы вертикальных элементов вблизи поля скруглены, чего на подлинниках не наблюдается.

Отличия московского и ленинградского реверса на монете 1990 года

Внимание стоит уделить на все характерные особенности монеты. Например, для ранних подделок 5 копеек 1990 года с буквой «М» вместо московских монет часто брали ленинградские, не подозревая, что фрагмент реверса в этом случае легко опровергнет подлинность. Сейчас наличие на реверсе трёх линий (экземпляры московской чеканки) первым делом проверяют даже коллекционеры-новички.

Варианты аверса 1 копейки 1931 года и подделка (в центре)

Иногда подделывают редкую разновидность, за которую коллекционеры готовы заплатить десятки и сотни тысяч рублей. Примером служит качественная подделка мелких деталей изображения «Шт. 1.2» на аверсе 1 копейки 1931 года. Умельцы, взяв рядовую монету, воссоздали на ней имитацию редкого штемпеля, учитывая все особенности, описанные в каталоге. Но эксперты распознали подделку по различиям, о которых каталог предусмотрительно умолчал.

Раньше подлинность старинной монеты в какой-то мере подтверждала патина. Но сейчас разделы любого сайта, хоть как-то связанного с нумизматикой и поиском кладов, пестрят статьями о всевозможных способах её наведения, поэтому патина перестала быть значимым показателем. И наоборот, сомнительный искусственный блеск поверхности тоже может вызвать вопросы.

 

Царские монеты: как отличить подделку?

Попробуем проверить озвученные выше методы на самых распространённых копиях монет Российской империи. Пожалуй, в современной России наберётся не так уж много людей, к которым хоть раз не подходили чумазые личности со словами: «Слышь, брат, монеты не нужны? А то вот мы здесь старый дом разбирали…», сразу начиная предлагать приобрести кучку испачканных землёй рублей. Изделия, которыми они пробуют соблазнить доверчивых россиян, не потребуют ни весов, ни магнита, чтобы быстро понять: о подлинности здесь речи идти не может.

Рубль 1749 года и имитирующее его монетовидное изделие (слева)

Московский тип рублёвика Елизаветы Петровны 1749 года и его копия схожи только для новичка. Но даже начинающий коллекционер поймёт, что здесь что-то не так, увидев на гурте вместо выпуклой надписи «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» увидит вдавленные буквы и цифры, обозначающие чистоту металла в золотниковой пробе. Опытный нумизмат мигом отметит уже знакомое ему сердито-злобное лицо императрицы вкупе с ворохом индивидуальных особенностей именно этого штемпеля. Но ярче всего подделку выдают потёртости - жёлтые пятна латуни, проступающей сквозь покрытие, имитирующее драгметалл.

Подлинная золотая монета Николая II (снизу) и её примитивная копия (сверху)

В данном случае мы тоже видим не тщательно изготовленную копию 10-рублёвки из золота, а изделие «по мотивам» подлинника. Отличия в гуртовой надписи прямо бросаются в глаза. Но можно на гурт и не смотреть, зная детали подлинного штемпеля. К примеру, на подлиннике в дате после буквы «Г» стоит точка, а создатель копии поставить её поленился.

Рубль 1914 года «Гангут» и его подделка (слева)

 Как поступить здесь? Быть может, слева просто затёртый оборотом, но самый настоящий памятный рубль в честь победы при Гангуте? Это не так, и достаточно просто внимательно изучить четыре карты, сжимаемые клювами и лапами двуглавого орла, символизирующие выход России к четырём морям. Никакой оборот не сможет превратить волнообразные линии карт подлинника в жалкие обрубки, которые видны на картах копии. Разумеется, у «Гангута» есть и фальшивки высокого класса, способные смутить и специалиста. Вот только на улице их вам не продадут.

Пробный рубль Павла I (сверху) и попытка его воспроизвести (снизу)

Вспомнив сердитое лицо Елизаветы, посмотрим на официальный портретный пробник Павла I – одну из самых дорогих монет России (212 500 000 рублей на аукционе «Русский Нумизматический Дом» в июне 2016 года). Но горделивый профиль императора, не давшего согласие размещать свой портрет на монетах, резко отличается от его уродливого скособоченного подобия на аверсе копии. Разница ужасающа. Причём, на реверсе вся четвёрка «П» императорской монограммы заметно приплюснута, хотя насечки внутри букв воспроизведены даже чётче, чем у оригинала.

2 рубля 1722 года (новодел) и его недоработанная копия (слева)

И ещё одна достаточно дорога монета – серебряные 2 рубля 1722 года, известные нумизматам лишь по новодельным экземплярам. В этом случае резчика штемпеля копии подвела банальная лень: все мелкие детали оформления утеряны. Нет ни заклёпок на латах Петра, ни бриллиантов в короне Российской империи. Просто сравнение с каталожным образцом вмиг развенчает «раритет». Но сколько людей при встрече с мошенниками лезут в бумажный справочник, заглядывают в надёжные электронные каталоги или хотя бы пробуют открыть 2-3 сайта с крупными изображениями оригинала?

Чтобы обезопасить себя от уличных встреч подобного плана, надо твёрдо и чётко понимать, что в составе одного клада вряд ли могут находиться разнокалиберные рубли, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. И что монеты, отчеканенные в нескольких экземплярах, ни в обращение, ни в случайные руки попасть не могут. Поэтому вероятность купить задёшево целую кучу «раритетов» всегда стремится к нулю.

 

Прочие способы проверки подлинности

Золотые или серебряные монеты редко делали из чистого металла. В большинстве случаев в их составе содержится лигатура (для российских монет, к примеру, использовали медь). В обязанности минцмейстера входил надзор за строгим соответствием пробы металла, шедшего на чеканку. Для определения состава монет царской России из драгоценных металлов (золото, серебро и платина) профессионалы не устают рекомендовать использование метода гидростатического взвешивания. Сильное отклонение от нормы здесь критично. Интересно, что ряд нумизматов считает золотые пяти- и десятирублёвки с более высокой, чем 900-я, пробой явными экземплярами советской чеканки (мол, страна Советов таким образом подстраховывалась, чтобы её золото без вопросов принимали на международных биржах).

Оригинальные 10 рублей (слева) и «перекрашенные»

Современные методы анализа металла могут многое сказать и о недрагоценных монетах. В связи с ростом интереса к монетам-перепуткам позднего СССР или ранней РФ, когда биметаллическая 10-рублёвка чеканилась на одноцветной заготовке, умельцы научились наносить гальванопокрытие, имитирующее чеканку на чужом кружке. Подделывание подобных перепуток быстро достигло бы масштаба бедствий, но обман легко развенчает спектральный анализ, показав, что под видимостью редкой монеты прячется стандартный двухкомпонентный кружок. 

В заключение отметим, что коллекционирование монет чем-то схоже с игрой с большими ставками. Знание методов определения подлинности и тщательное исследование экземпляра перед его приобретением сильно поспособствуют тому, чтобы выигрыш оставался на вашей стороне.
 

Оцените материал
1 ответ
👍 Хорошо 😆 Прикольно 😍 Великолепно 😞 Возмутительно 👎 Печально