Сохранность монет

Одной из важнейших состояний характеристик, влияющих на стоимость банкноты или монеты, является её степень сохранности. Долгое время оценка сохрана протекала проблематично: экземпляр, в котором продавец видел почти что идеал, для покупателя выглядел вполне нормальной монетой из обращения с терпимыми дефектами. В середине 1940-х годов Уильям Шелдон на примере большого количества медных центов США предложил классификацию сохранности, разделив монеты разного состояния по категориям. Результатом явилась таблица, где на основе оценки состояния любой монете присваивалось значение степени сохранности от 1 до 70. Эта система получила название «Шкала Шелдона».

Обозначения сохранности монет, применяемые различными странами

Однако даже при наличии её под рукой единого мнения относительно сохрана монеты или банкноты достичь коллекционерам непросто. Поэтому у нумизматов в ходу слабы – специальные капсулы, в которые упакованы монеты, после признания экспертом их подлинности и степени сохранности. Воспользуемся вариантом шкалы, предложенной NGC - ведущей фирмой, оказывающей услуги грейдинга.

MS 70

Наивысшая степень сохранности UNC (Uncirculated) предполагает полное отсутствие дефектов при осмотре монеты под пятикратным увеличением. На слабах это состояние обозначается MS (Mint State) - Нет износа. При описании идеального состояния используют термин «PERFECT» (для MS70) и «NEAR PERFECT» (для MS69). В последнем случае на монете присутствуют микроцарапины и следы от трения, но видимые лишь при сильном увеличении. Общее впечатление о монете они не портят. Допускается наличие естественной патины, которая придаёт монете более благородный вид, чем у её аналогов без патины, и более высокую стоимость.

Монеты сохранности UNC (грейд NGC)

Превосходная степень сохранности – это тот же UNC, но с грейдом меньшего значения от «Superb Gem Uncirculated» (MS68 и MS67) до «Uncirculated» (MS60). Монеты, близкие к идеалу, могут иметь лёгкий износ поверхности монеты, микроцарапины или малозаметные неоднородности штемпельного блеска. Чем больше эксперт по нумизматике увидит отклонений от идеала, тем меньшее значение будет стоять после букв MS. Значение грейда у нижней границы UNC получают монеты, для которых характерна совокупность мельчайших дефектов (например, чуть погасший блеск, мельчащие точки на монетном поле, царапинки, полученные при перевозке в мешке, или средний прочекан мельчайших деталей изображения). Для редких и дорогих монет стоимость рядом стоящих значений грейда существенно различается (иногда даже на порядок).

Как определить UNC? Монета производит впечатление совершенной, имея ничем непотревоженный первоначальный блеск. Невооружённый глаз не может найти в ней ни одного изъяна. Следует заметить, что дефекты чеканки, обнаруженные на монете (линии шлифовки штемпеля или его мелкая трещинка), не снижают значение степени сохранности.

Монеты, не бывавшие в обращении, но имеющие явный непрочекан мелких деталей также входят в категорию UNC. Однако на высокое значение грейда они рассчитывать не могут. Стоимость монет с ущербной детализацией даже в сохране Uncirculated существенно ниже, чем у экземпляров, вышедших из-под первых ударов штемпеля.

Монеты сохранности AU (грейд NGC)

Следующей степенью нумизматической сохранности является AU (About Uncirculated) – это монеты такого же превосходного вида, но с еле заметными следами износа. Такие монеты оказываются в нумизматических коллекциях, если их практически сразу изъяли из обращения. Впрочем, следы износа не циркулировавшая монета может получить даже при небрежном хранении у неопытного коллекционера. Числовой грейд этой категории входит в отрезок от 58 до 50. Для таких монет характерны микроцарапины и минимальные механические повреждения. Допустимы следы лёгкой чистки или неправильной сушки.

Как определить AU начинающему коллекционеру? Монета производит исключительно приятное впечатление. Кажется, что она пребывает в изначальном виде. Однако осмотр при пятикратном увеличении покажет еле-еле видимые дефекты верхних точек рельефа.

XF 45

Замечательное состояние монеты обозначается буквами XF или EF (Extremely Fine) - «Экстра». На этих монетах присутствует незначительный износ, видимый невооружённым глазом. Значение грейда «Экстры» лежит в диапазоне от 45 до 40. Здесь решающее значение имеет наличие штемпельного блеска или его остатков, а также прочекан мелких деталей. Под увеличением просматривается 90 % деталей изначального изображения.

Как определить XF? При детальном осмотре заметны лёгкие притертости рельефа, а также небольшие царапины и забоины, полученные при перевозке в мешке.

Примеры монет сохранности VF

Заметный износ при полностью читаемых надписях – это степень коллекционной сохранности VF (Very Fine). Монетное поле достаточно ровное при умеренных потёртостях рельефа. Для монет СССР эти дефекты особенно ярко проявляются в витках ленты и деталях координатной сетки герба на аверсе.Если производилась чистка, её следы не должны выпирать и портить общее впечатление от монеты. По шкале Шелдона данная группа имеет значения от VF 35 до VF 20.

Как определить VF нумизмату-новичку? Монета выглядит естественно и производит хорошее впечатление. Царапины и забоины не доминируют на монетном поле. Рельеф хоть и сглажен, но изображение на обеих сторонах вполне различимо. Все надписи должны отчётливо читаться (исключение – производственный брак «непрочекан»). Большинство нумизматов считают, что VF – минимально допустимая степень сохранности для любой монеты, достойной соответствовать коллекции хорошего уровня, если эта монета не является редкой для рынка.

Сравнение сохранности VF и F

Следующая категория сохрана F (Fine) уже не считается престижной для коллекции. Тем не менее относительно монет России периода правления Николая II (от 1894 до 1917 года) и В. Казаков, и В. Биткин приводят стоимость монеты по состоянию от F до UNC. Надписи на аверсе и реверсе частично читаемы при том, что рисунок оформления вполне можно разглядеть. Можно сказать, что F – это сохранность равномерно затёртой монеты, на которой отсутствуют значительные, ярко выраженные дефекты вроде царапин через всё монетное поле или больших каверн с изменением цвета. Числовой диапазон грейда данной категории – значения от 15 до 12.

Как определить F? Сразу видно, что монета изношенная, однако внимание всё же привлекает оставшиеся детали рисунка, а не глобальный изъян или совокупность дефектов. Для таких монет характерна ровная затёртость рельефа.

VG 8

Дословный перевод «Очень хорошее» для VG (Very Good) может весьма дезориентировать новичка-нумизмата. Монета не выглядит достойной помещения в коллекцию, демонстрируя сильный износ при трудночитаемых надписях. Здесь уже о сохранности монетного поля разговор не идёт. Ранее выступавший кант низведён до общего уровня. Детали рисунка тоже чаще всего уже представляют плоскость. В зависимости от величины ущебра для сохранности VG присваивают грейд от 10 до 7.

В чём особенности определения VG? Невзирая на большую степень износа, монета продолжает оставаться узнаваемой. У неё нет отсутствующих фрагментов, существенных вмятин или бросающегося в глаза изгиба.

VG - низшая категория нумизматической сохранности, при которой в коллекцию помещают экземпляры, раздобыть которые в лучшем качестве очень проблематично. Например, каталог Биткина для монет России периода правления Иоанна Антоновича (1 рубль и другое портретное серебро 1741 года монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга) использует градацию – Very Good (удовлетворительное), Fine (хорошее), Very Fine (очень хорошее) и Extra Fine (отличное). Посмотрим на серебряные рубли различной степени сохранности (расшифровка взята из каталожного описания аукционов, где выставлялись эти монеты) и отметим нюансы каждой категории.

Штемпельный блеск, мелкие дефекты (в данном случае, несколько небольших царапин), отсутствие малейших следов обращения.
Отличное состояние, характерный блеск (допускается небольшой налёт патины), незначительные дефекты монетного поля.
Остатки блеска, царапины и забоины монетного поля и небольшие потёртости рельефа просматриваются при увеличении, фрагментарная патина (тёмные пятна).
​​​​​​
Рельеф стёрт, но не капитально. Все надписи отлично читаются. Дефектов много, но значительные механические повреждения отсутствуют.
Следы длительного оборота или воздействия агрессивной среды, рельеф значительно повреждён. На монетном поле может быть коррозия. Надписи фрагментарно не читаются. Края имеют забоины или небольшие утраты.
Черты портрета едва различимы. Мелкие элементы рельефа сглажены до плоскости. Кант фрагментарно утрачен.
Элементы рельефа видны отчётливо, но монета имеет серьёзный дефект. В данном случае проставляется обозначение степени сохранности без маркировки числом («Details» - наличие сильного, но локального повреждения).

Монета имеет достойный внешний вид, но благодаря глубокой обработке. Собственно, это уже не оригинал, а произведение гравёрного искусства на кружке от подлинника. Поэтому экземпляру присвоена столь низкая степень сохранности, так как от подлинной чеканки мало что уцелело.

Примеры монет неколлекционной степени сохранности
​​​

Четыре плачевных варианта состояния - G (Good), AG (About Good), FA (Fair) и P (Poor). Экземпляры либо демонстрируют износ крайней степени, либо утрату части монеты, а в двух последних случаях практическую невозможность достоверной идентификации. Чаще всего, грейд получают лишь экземпляры невероятной степени редкости или монеты чеканки единственного года, не требующие идентификации даты.

Монета PROOF высшей степени сохранности

Отдельно от обычных монет оценивают сохранность монет, отчеканенных в качестве PROOF. Считается, что коллекционный экземпляр в этом случае может быть только в идеальном состоянии, поэтому для качества PROOF используют лишь две буквы PF, к которым добавляют значение грейда. Описание особо привлекательных монет качества PROOF дополняют характеристикой «CAMEO» («монета выдающейся сохранности») и «ULTRA CAMEO» («монета исключительной сохранности»). В отношении современных монет качества PROOF наличие патины сильно снижает оценку её грейда. Относительно нумизматических каталогов для царской России вместо понятия PROOF для монет с зеркальным полем порой применяют термин «Полированный чекан» (такие монеты не были в обращении, а чеканились для подарков или продажи богатым коллекционерам). Число таких монет, известных на сегодняшний день, крайне невелико. Поэтому красивая патина на каком-либо полированном серебряном рубле с императорским профилем может значительно увеличить стоимость данной монеты.

В заключение добавим, что определить коллекционное состояние вашей монеты можно, и не посылая её в NGC. При бесплатной оценке монеты или банкноты через сайт нашего магазина Вам также сообщат по e-mail или другим контактам степень её сохранности в пределах от VF до UNC.

Оцените материал
2 ответа
👍 Хорошо 😆 Прикольно 😍 Великолепно 😞 Возмутительно 👎 Печально