Какие монеты были в СССР


30 декабря 1922 года четыре республики, власть в которых захватили представители рабочих и крестьян, основали Союз Советских Социалистических Республик. Он просуществовал почти семь десятков лет, и за это время успело появиться немало интересных денежных знаков с советской символикой. Но период чеканки советских монет шире, чем время существования СССР. Выясним, почему же так получилось, и посмотрим на монетные типы разных периодов выпуска.

Период 1921-1923 гг. (РСФСР)

Первые советские монеты восстановленный Петроградский монетный двор изготовил в конце 1921 года. За основу взяли расчётные знаки Российской империи из серебра 500-й и 900-й пробы. От оформления царских времён на реверс переходят лавровая и дубовая ветви, а на гурт высокопробного серебра - инициалы минцмейстера (управляющего монетными переделами), должность которого тогда занимал Артур Гартман. 10, 15 и 20 копеек с датой «1921» успели изготовить немного, поэтому встречаются они нечасто. В 1922 году Гартмана назначают главой предприятия, а должность управляющего монетными переделами переходит к Петру Латышеву. Поэтому на гурте 50 копеек и рубля 1922 года можно увидеть разные инициалы «(А•Г)» и «(П•Л)»). В это время в стране Советов разворачивается мощная гиперинфляция. Цены выражались миллионами и миллиардами, поэтому серебро с датами данного периода отправится в оборот только в 1924 году, после стабилизации финансового состояния страны. Знаковым для денежного обращения был золотой «Сеятель» - червонец 1923 года. Сохранившись в небольшом количестве, он считается достаточно редким.

Период 1924-1925 гг.

В 1924 году оформление серебра претерпевает изменение. На аверсе теперь символика СССР, а не РСФСР. Реверс рубля и полтинника занимают художественные композиции Антона Васютинского на рабоче-крестьянскую тему. Часть тиража полтинников заказывают в Англии, поэтому на их гурте можно найти не только знак «(П•Л)», но и «(Т•Р)» (инициалы минцмейстера Томаса Роуза). 10, 15 и 20 копеек вместо лавра и дуба получают на реверс пшеничные колосья. Уже подготовленный к выпуску червонец с новым гербом решили не делать, а на несколько его пробников теперь можно полюбоваться лишь в музеях.

После денежной реформы, вернувшей в оборот копейки, потребовалось большое количество мелких разменных монет. Их также решили выпускать по царским стандартам. Запуск производства и на монетном дворе, и на его филиале (завод «Красная заря») шёл с большими сложностями (дефицит этих номиналов в обращении временно восполнили выпуском бумажных копеек). В результате решили гурт у 3 и 5 копеек оставить гладкий, а их тираж выполнить в 1925 году штемпелями с датой «1924». Заказ на часть тиража пятаков также размещён в Англии. Одно- и двухкопеечники преимущественно имеют рифлёный гурт. Количество 1 и 2 копеек с датой «1925» невелико, а двушка долгое время считалась одной из редчайших позиций советской погодовки. В 1925 году появляются медные полкопейки. Начинается эра разновидностей-перепуток, так как диаметр у 1 и 20 копеек почти совпадает, а оформление аверса схоже за исключением мелких, но характерных деталей.

Период 1926-1931 гг.

В 1926 году от больших и тяжёлых медных монет переходят к алюминиевой бронзе, сохранив прежний дизайн без изменений. С этого момента вес 1, 2, 3 и 5 копеек будет равен их достоинству вплоть до распада СССР. Теперь перепутки по аверсу получаются из-за сходства диаметра 3 и 20 копеек. Однако у серебра надпись «С.С.С.Р.» имеет вытянутые буквы, тогда как у стандартных трёхкопеечников они округлой формы. «Последним из могикан» в меди остаются полкопейки, выпуск которых завершится в 1928 году. 2 копейки 1927 года – величайший раритет той поры из-за малой встречаемости и высокой цены.

Постепенно прекращается выпуск полтинников из серебра 900-й пробы. Им на смену планируют ввести медно-никелевые 50 копеек, но столь крупный номинал сочли излишним для монетного ряда. В 1931 году малым тиражом осуществили последний выпуск серебряного двугривенного. Единичные экземпляры серебряных 10 и 15 копеек в полированном чекане известны лишь в Государственной коллекции. Больше этот драгоценный металл для выпуска обиходных расчётных знаков СССР не используется.

Период 1931-1934 гг.

Вместо серебра теперь мельхиор, на реверсе которого рабочий с молотом и щитом (из-за этого 10, 15 и 20 копеек 1931-1934 гг. на сленге нумизматов называются «щитовики»). Это последняя линейка погодовки, несущая агитационную составляющую. Вскоре выяснилось, что в обращении мелкие детали изображения быстро стираются, и рабочий начинает выглядеть непрезентабельно. Тираж 10 и 15 копеек в 1934 году значительно сокращают, а 20 копеек с этой датой в оригинальном исполнении поступают лишь в государственную коллекцию (нумизматам этот двугривенный станет доступен только в виде новодела 50-х годов). Под руководством Антона Васютинского уже ведётся разработка нового монетного ряда, что доказывает «Вигилевский» гривенник с датой «1933».

Так как наименование эмитента «Союз Советских Социалистических Республик» для мельхиора размещают на реверсе (вместо «С.С.С.Р.» теперь стоит прочерк), появляются интересные трёхкопеечные разновидности. На них упоминание об эмитенте (если не брать в расчёт Государственный герб) отсутствует. В конце 30-х большой пятак мог уступить место маленькой монетке аналогичного достоинства, а в начале 40-х линейку дензнаков планировали расширить за счёт 25 и 50 копеек. По различным причинам это не осуществилось, а результаты экспериментов остались лишь в виде пробников.

Период 1935-1957 гг.

В середине 1935 года оформление кардинально меняется. С аверса исчезает лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На лицевой стороне кроме герба остаётся лишь угловатая аббревиатура «СССР». Реверс младшей группы остаётся неизменным. А у старшей группы номинал размещают на фоне квадрата с обрезанными углами, из-за чего эти монетки в коллекционной среде носят имя «рамочники».

Монеты СССР 1935-1957 годов

Данный период можно разбить на несколько временных отрезков: 1935-1936 гг., 1937-1946 гг., 1948-1956 гг. и 1957 год. Отличия проявляются в числе витков ленты, связывающей колосья на аверсе. Очень редкими и дорогими являются разновидности-перепутки, когда дата на обороте не соответствует положенному числу витков ленты на лицевой стороне (ошибочно взят штемпель «чужого» периода). 16 витков ленты должны были впервые появиться на тираже 1947 года, но его по неизвестным причинам полностью уничтожили. С датой «1947» нумизматам доступны только образцы для демонстрационных стендов. Известен лишь один оборотный трёхкопеечник, хранящийся в частной коллекции. Но, быть может, каталог когда-нибудь дополнят и другие позиции исчезнувшего тиража.

До 1947 года на 3 копейках звезда была большой и разрезной, а на 20 копейках – плоской и меньшего размера. В результате перепутанных штемпелей для 3 и 20 копеек известны экземпляры с «чужими» звёздами. Порой такая разновидность стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Период 1961-1991 годов

Пять рублей СССР 1958 года

Денежная реформа 1958 года предполагала существенно увеличить состав монетного ряда. В старшую группу включили четыре рублёвых номинала (1, 2, 3 и 5 рублей), предполагая использовать их в торговых автоматах. Для копеек угловатые литеры на аверсе сменяются выровненными по горизонтали небольшими округлыми буквами. Рубли получили более сложное оформление, где крупный Государственный герб окружён полным наименованием эмитента.

Однако реформу перенесли на 1961 год, тираж с датой «1958» по большей части отправили на переплавку, а монетный ряд вырос всего на две позиции: 50 копеек и 1 рубль. У полкопейки возник было шанс вернуться в обиходную линейку, но правительство решило просто округлить уменьшившиеся в 10 раз ценники. Меняется и сплав обиходных денег. 1, 2, 3 и 5 копеек теперь изготавливают из латуни, а все остальные – из нейзильбера. С 1965 года по середину 70-х номиналы от 5 до 20 копеек появляются в ограниченном количестве. Эта группа у коллекционеров зовётся «Чёрный квадрат». Наиболее дорогие из них с датой «1970».

В середине 80-х в строй вступает новый производственный комплекс ММД, и расчётные знаки начинают выпускать оба двора. В неизменном виде оформление советских монет просуществовало 30 лет. В 1991 году решено ввести маркировку монетного двора в виде литеры «М» или «Л» на лицевой стороне.

Период 1991-1992 годов

Павловская денежная реформа (1991 г.) закончилась апрельским повышением цен в 3-4 раза, что вызывало потребность в монетах крупного достоинства. Новая линейка начинается с гривенника (первый массовый тираж из стали с плакировкой). Медно-никелевые 50 копеек и 1 рубль значительно уменьшаются в размере и весе по сравнению с экземплярами старого образца. И ЛМД, и ММД теперь чеканят обиходные десяти- и пятирублёвки. Объём выпуска ММД значительно скромнее, что особенно заметно по биметаллическим десяткам. ЛМД в конце года успел произвести незначительное количество 10 рублей с датой «1992». Знаковым отличием нового ряда стало отсутствие на аверсе герба СССР, заменённого видом на Московский кремль.

Памятные монеты

Первый юбилейный рубль появился в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Через два года в оборот уходит целая серия монеток, посвящённых 50-летию Советской власти. Самый большой тираж в истории советской нумизматики (100 млн штук) имеет 1 рубль 1970 года с профилем В.И. Ленина, выпущенный к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата. Для этих монет, как и для обиходных, используется нейзильбер, поэтому они имеют желтоватую окраску.

С 1975 года советскую юбилейку переводят с нейзильбера на более светлый мельхиор. В 1977-1980 гг. большими тиражами чеканят рубли с символикой московской Олимпиады. Далее начинается ежегодный выпуск памятных рублей к различным знаковым датам и юбилеям выдающихся личностей. Теперь к экземплярам обычного и улучшенного качества добавляется технология «пруф» (зеркальное поле с матовым рельефом). К 70-летию Октября появляется серия из трёх позиций, куда кроме рублёвика входят 3 и 5 рублей (последние за их размер и вес прозваны нумизматами «шайбой»). Впоследствии массу и диаметр 5-рублёвки уменьшили.

Госбанк СССР постепенно переходит на выпуск памятных монет из недрагоценных металлов, предназначенных исключительно для коллекционеров. Для мельхиоровых рублей привычного диаметра это серия «Барселона-1992», шесть позиций которой выпущены лишь в качестве «пруф» относительно небольшим тиражом в четверть миллиона. Из образцов нового поколения сюда можно отнести биметаллическую «Красную книгу».

В середине 70-х возобновляется выпуск монет из драгоценных металлов (новодел «Сеятеля» и нумизматическая программа «Москва-80»). С 1988 года Госбанк СССР с серии «1000-летие России» начинает грандиозную программу по выпуску коллекционных монет из золота, серебра, платины и палладия. Завершать начатые серии придётся уже Банку России.

Полный каталог советских монет

Тиражные

Юбилейные

Местные выпуски

Пробные

Оцените материал
2 ответа
👍 Хорошо 😆 Прикольно 😍 Великолепно 😞 Возмутительно 👎 Печально