Самые дорогие монеты Царской России

08.10.2020
Игорь

Нумизмат с 15-летним стажем. Основная тематика: русские монеты.


Тем, кто составляет таблицы самых дорогих монет царской России, приходится не так уж легко. Аукционы проводятся постоянно, и на них то и дело всплывают редчайшие экземпляры, которые выискивают богатейшие коллекционеры мира, и ставки на торгах, где золото спорит с медью и серебром, постоянно растут. Поэтому когда-то высшие позиции скатываются вниз и постепенно теряются где-то за пределами элитной по стоимости группы. Например, не так давно самым дорогим числился Константиновский рубль. Но сейчас его максимальная цена 525 000 долларов США или 15 156 277,5 рублей по курсу на 15 января 2004 года (аукцион «Dmitry Markov "Coins & Medals"») кажется незначительной в сравнении с нынешними чемпионами, которые ценятся намного выше. Посмотрим на самые дорогие монеты царской России по состоянию на сентябрь 2020 года. Договоримся, что будем учитывать цену в российских рублях и рассматривать только экземпляры, набравшие больше 50 млн. на публичных торгах. Поэтому в наш список не попала ни одна из интересных разновидностей редкого рубля 1705 года, ни золотые пятирублёвки с датой «1907» (их тираж всего 109 экземпляров), ни представители медных квадратных плат Екатерины I, ни донативная 25-рублёвка на сорокалетие Николая II (1908 г.), ни пробные медно-никелевые 25 копеек 1916 года, ни экземпляры из уникальных платиновых комплектов 1839 и 1840 гг. Итак, позвольте представить вам список самых дорогих монет из восьми раритетных позиций, идущий от наименьшей цены к наивысшей.
 

1 рубль 1807 года «Орёл на аверсе. Пробный»

• Материал: серебро;
• Вес: 22,64 грамма;
• Диаметр: 37,5 мм;
• Толщина: 2,6 мм;
• Гурт: гладкий (следы гуртовой надписи).
 
Александр I продолжил традицию отца и не стал помещать свой портрет на монеты для обращения. Тем не менее, за время его правления нумизматы выделяют три периода разработки и чеканки пробных портретных рублей. Представленный выше экземпляр относится ко второму периоду, когда медальеры изображали самодержца в мундире Преображенского полка (портрет работы Карла Леберехта). Однако на аверсе не погрудное изображение императора, а двуглавый орёл, предназначенный для реверса портретных рублей. Только обозначение номинала и даты чеканки переехали на реверс с более чем скромным оформлением. На аукционе Sincona AG 15 октября 2014 года редчайшая монета ушла за 1 300 000 швейцарских франков (55 351 920 рублей по курсу на тот день). Столь высокую цену одной из самых дорогих монет Российской империи обеспечила её уникальность. В Эрмитаже хранится аналог этого рубля, но с отчётливой гуртовой надписью «ВОСЕМДЕСЯТЪ ТРЕТЕЙ СЪ ОДНОЮ ТРЕТЬЮ ПРОБЫ». Здесь же видны лишь её смутные следы. Но по диаметру и весу данный образец полностью соответствует норме, что отметает мысль о ручном вмешательстве. Повышенный интерес к этому экземпляру вызвало и то, что он ранее находился в собрании Леонида Содерманна (Leonid Södermann) – большого специалиста по пробным рублям Александра I.
 

1 рубль 1886 года «Пробный»

• Материал: серебро;
• Вес: 20,11 грамма;
• Диаметр: 33,8 мм;
• Толщина: 2,5 мм;
• Гурт: гладкий.
 
Ровно такую же цену в тот же день на той же площадке предложили за пробный серебряный рублёвик с портретом Александра III, выполненным медальером Л. Штейнманом. С 1886 года возобновился выпуск рублей, а также серебра достоинством 50 и 25 копеек с профилем самодержца. Для общероссийской чеканки рассматривали образцы трёх вариантов, известных среди нумизматов под названиями «Портрет работы Грилихеса», «Большая голова» и «Портрет работы Штейнмана». В «Корпусе русских монет Великого князя Георгия Михайловича», где эта дорогая монета царской эпохи описана подробно, указано, что штемпели её уничтожили, потому что Александр III остался крайне недоволен тем, как он изображен на аверсе. На аукционе выставлялся рубль не из коллекции князя, а другой экземпляр, находившийся ранее в собрании графа Ивана Ивановича Толстого.
 

20 рублей 1755 года

• Материал: золото;
• Вес: 33,14 грамма;
• Диаметр: 37 мм;
• Гурт: шнур влево.
 
1755 год стал годом больших изменений в монетном деле России. Из меди на монетных дворах чеканят тяжеловесную копейку («Орёл в облаках» 1755-1757 гг.), а червонцы сменяют золотые пятирублёвки и десятирублёвки. К выпуску планировался и номинал 20 рублей (самый большой из номиналов для обиходных монет Российской империи), но до массовой чеканки дело не дошло. Коллекционерам остаётся выискивать редчайшие пробные экземпляры с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Один из них на площадке St. James’s Auctions 7 ноября 2008 года ушёл за 1 550 000 фунтов стерлингов (66 585 985 рублей по курсу на тот день). Пока данная двадцатирублёвка носит статус «самая дорогая монета царской России из золота». Учитывая, что за прошедшее время курс фунта стерлинга относительно рубля вырос более чем в два раза, актуальную стоимость этой золотой монеты на сегодняшний день представить трудно.
 

1,5 рубля - 10 злотых 1835 года «Семейный рубль» 

• Материал: серебро;
• Вес: 30,91 грамма;
• Диаметр: 40 мм;
• Гурт: рубчатый.
 
Серебряные рубли с профилем Николая I в ряду имперских памятных выпусков крайне редки, что сразу причисляет их к дорогим монетам царской эпохи. В их числе и «Семейный рубль». Название является не совсем точным, так как номинал здесь необычный – «1½ рубля / 10 злотых» (в то время монеты с двойным номиналом чеканили для хождения в Царстве Польском). У этого рубля интересная история. По решению Егора Францевича Канкрина, занимавшего в то время пост министра финансов, к 10-летию со дня вступления государя на престол следовало отчеканить юбилейный рубль. За образец взяли талер с изображениями короля Людвига I и его семейства. Талантливый гравёр Павел Петрович Уткин в быстром темпе вырезает на штемпелях профиль императора (аверс) и портреты его жены и детей (реверс). Николай I, получивший новенький рубль 6 декабря на тезоименитство (день памяти Святого, в честь которого назван человек), в целом остался доволен, однако заметил: «…сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку». Пришлось Уткину дорабатывать портреты императорской семьи, но изменённый вариант вышел уже с другой датой. Нумизматы расходятся во мнении, в каком количестве отчеканена первая партия, однако указываются значения от 30 до 40 экземпляров. Один из них, ранее пребывавший в коллекции Вирджила М. Брандта, был реализован аукционом Sincona AG за 1 100 000 швейцарских франков (71 364 920 рублей по курсу на ту дату). Любой из юбилейных «Семейных рублей», которые сейчас хранятся в лучших музеях мира, представляет не только высокую нумизматическую, но и большую историческую ценность.
 

Полуполтинник 1827 года СПБ-НГ «Пробный»

• Материал: серебро;
• Вес: 5,1 грамма;
• Диаметр: 24,3 мм;
• Гурт: пунктир.
 
Последний полуполтинник до выхода этого пробного образца чеканился в период правления Александра I (1810 год). При Николае I решили вернуться к выпуску этого номинала. Пробные экземпляры оформлены в стилистике рублей и полтин. Обозначение номинала и даты вместе с двуглавым орлом отчеканены на аверсе, а на реверсе стоит указание в четыре строки «ЧИСТАГО»│«СЕРЕБРА»│«1 ЗОЛОТН.»│«5 1/4 ДОЛЕЙ» и обозначение двора – «С.П.Б.». Однако в обращение с датой «1827» выпускают не полуполтинники, а 25-копеечники. Одна из наиболее дорогих монет царской поры, ранее побывавшая в частных коллекциях графа Толстого и Содерманна, продана на аукционе Sincona AG 16 октября 2013 года за 2 050 000 швейцарских франков (72 730 720 рублей по курсу на тот день).
 

Ефимок 1798 года «Малая монограмма. Пробный»

 
• Материал: серебро;
• Вес: 30,04 грамма;
• Гурт: надпись.
 
Название «ефимок» пришло от европейского йоахимсталера, переиначенного на русский манер. «Ефимками» устно называли рублёвики Алексея Михайловича 1654 года, а также европейские талеры с надчеканом «1655» («Ефимок с признаком»). Но при Павле I планировался номинал «ефимок», приравненный к полутора рублям. Существует несколько вариантов пробных образцов. Один из них, представленный Sincona AG на специализированном аукционе «Из коллекции Русских музеев», ушёл 14 октября 2015 года за полтора миллиона швейцарских франков (97 315 800 рублей по курсу на тот день). Необычными факторами здесь стали двойная, а фрагментарно даже тройная надпись на гурте и соотношение сторон 180 градусов. Великий князь Георгий Михайлович указывал, что кроме его собрания ефимок с надписью находится лишь в коллекции графа Толстого.
 

1 рубль 1740 года «С вензелем Иоанна Антоновича. Пробный»

 
• Материал: серебро;
• Вес: 25,78 грамма;
• Гурт: узорчатый.
 
Знаменитый «вензельный» рубль очень интересен и с исторической точки зрения. На обычных рублёвых монетах царской России той поры всегда чеканили портрет самодержца. Однако родившийся 23 августа 1740 года Иоанн Антонович (император Иван VI) получил российский престол, когда ему было чуть больше двух месяцев. Поэтому вместо портрета сначала решили чеканить вензель, но такой вариант был отвергнут. В оборот отправились портретные рубли с императором-младенцем, а несколько пробников превратились в раритеты высшего уровня. 12 октября 2012 года аукцион Sincona AG выставил дорогостоящую монету из коллекции Содерманна с узорчатым гуртом. Результатом торгов стали 3 600 000 швейцарских франков или 119 374 560 рублей по курсу. Говоря о разновидностях, вспомним, что существует и более редкий вариант «вензельного» рубля, у которого гурт гладкий, но на публичных торгах он не появляется.
 

1 рубль 1796 года СПБ-CLF «С портретом Павла I. Пробный»

 
• Материал: серебро;
• Вес: 23,67 грамма;
• Гурт: шнуровидный.
 
Чемпионом по дороговизне пока является портретный рубль Павла I, прервавшего традицию чеканки профиля правителя на аверсе. Это не единственный известный экземпляр, но на нумизматическом рынке присутствует только он. Отсюда и фантастическая ставка в 212 500 000 рублей, которой завершились торги на площадке «Русский Нумизматический Дом». Кроме оригиналов существуют ещё и новоделы, которые стоят заметно дешевле (пока максимальная цена, которую заплатили за новодел на торгах, равняется 90 000 долларов США).
 
 
А существует ли российский нумизматический лот монет царской России, стоимость которого превысила планку, достигнутую рублём Павла I? Да, существует. «Русский Нумизматический Дом» 15 апреля 2017 года осуществил продажу подборки из четырёх полтин 1701 года за 240 000 000 рублей. Конечно, по отдельности каждая из показанных на фото полтин столько бы не набрала, но если даже разделить общую сумму на четыре, то эти полтины всё равно можно причислить к самым дорогим монетам царской России.